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ゴーヤ泡盛の野毛日記

ゴーヤ泡盛の野毛日記

鳥剛

日記リンクさせて頂いているホッピーさんの紹介で
「鳥剛」へ行って来た。

JR桜木町駅からのげちかみちを通って南2番出口に出て、
ブリーズベイホテルと牛丼がなくなった吉野家の間の道を
野毛本通りに向って歩くと右手にある。

白い提灯を目印に行くとわかりやすい。

丸い窓のついた「鳥剛」の扉を開けると、
店内はカウンター6席と2人掛けのテーブル席が2席。

壁面が白いせいか清潔感があり、明るい印象だ。

マスターが一人で切り盛りしている。

お通しは竹の子の煮物。
焼き鳥は¥100.-~。生ビール¥450.-、日本酒¥400.-、
野菜ジュースサワー¥450.-というものもある。
健康に良いのか悪いのか。

日本酒は岩手の南部美人¥600.-を置いている。
焼酎は白の匠¥450.-(米)、薩摩の風¥600.-(芋)、
早春の香雪¥500.-(麦)と揃っている。

ここでのお勧めは、ポテト焼き¥200.-。
一度マッシュにしたものをハムと合わせて
マヨネーズを乗せて焼いている。
皮付きのまま食べられる。

他の席で飲んでいたお客さんのお勧めは、
水菜と大根のサラダ。

荒挽きのつくねも美味しかった。


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